原野论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原野文学刊物] 《原野》网刊“清明”稿件

《原野》网刊“清明”稿件

现代诗/三首
古诗词/不限
散文随笔/1000字内/一篇

本月28日止  直接文档发离线文件QQ“6459598

原野论坛是我家,我们一起呵护她 网络选稿,纸刊用稿@欢迎大家关注《原野》微信公众号:yewxlc
定风波——清明
文/冬之雪花  
一夜无眠听雨声,心怀旧事梦长萦。
已近桃花三月暖,可见? 怎将思绪释风中。
谁管春时人去处,漫步,柳青水碧燕归亭。
暂借浮云传我意,更许,茫茫两界几多情。
原野论坛是我家,我们一起呵护她 网络选稿,纸刊用稿@欢迎大家关注《原野》微信公众号:yewxlc
看来版主都没来支持?
  爬着山石

爬着山石
沿着灵魂久远的记忆
去寻找 五百年前
在这里躺着的躯体

那是谁
撇开世间风雨
把苦楚留给别人
而于此安然歇息

五百年后的今天
你是否已用泥土塑造自身
是否已跃然而起
已如我奋争于这个世纪

纪念馆

抛去头颅
让千年的热血奔流
踏浪而来的歌者
成为你虔诚的圣徒

往事回首
看岁月结巴的伤口
你承载太重的历史
何以如此追求

让灵魂升华
把自己带入未知的高度
为谁奋斗 为谁驻守
帖上旧作,问好大家
    英雄之歌

我是山岩上一棵青松
头顶蓝天上高远的天空
当你安宁富足
你会看到我欣慰的笑容

奔洒的热血殷红
成山野永生的丹丹花丛
为人民壮烈牺牲
死要比泰山还重

谢谢你为我留下心中泪水
并念记千百年无数英雄
举杯酒高歌
为脚下尸骨祭洒长风
这里的贴子是原创还是转贴呢?作者是谁呢?看来原野里的人水平越来越高了。
路过灌水 发表于 2014-3-28 21:59
这里的贴子是原创还是转贴呢?作者是谁呢?看来原野里的人水平越来越高了。

在这里发的当然都应该是原创
                                                       清明是一棵树

清明,也许和蒙蒙细雨有关,也许和凄苦思念有关。但在我眼里它更像是一棵树,一棵长在华夏大地上,枝繁叶茂、秀颀挺拔的大树。大树深埋于泥土的庞大根系,是我们已故勤劳善良的祖先,子孙们就像被根繁衍出的枝丫,我们就这样像树一样,无穷无尽地繁茂着、传承着……

盘根错节的根是一只只手掌,它们叉开手指,伸向未来方向。风尘千年,烟雨万载,根们不辞劳苦,沿一条看不见的、弯弯曲曲艰难曲折道路,守候着民族的文明与希望!为我们创造了博大精深五千年灿烂文明的祖先,他们在地底下,默默地守候着一代又一代子孙,为我们输送着源源不断的营养。

这棵大树上的枝枝杈杈,纵横交错成一张无边无际的网,网中央,盘踞着驱赶不去对已故亲人的思念和惆怅。青青苍苍,生机勃勃,阳光下鸟语在歌唱花朵的芬芳。片片绿叶,浸透时光,将历史天空浸染得碧绿碧绿。树杈上是一群生龙活虎的炎黄子孙,正把中华民族的宏伟蓝图,建造得日新月异,光彩灿烂。

清明,这是生与死的约会,是天上人间的相聚。这是古人给我们一个庄严的尽孝仪式。清明,这份浓浓亲情早已扎根我们心中,清明节不只是活着的人,对逝去人的祭奠,而是为了让子孙后代,在缅怀中记住大树的根在哪里,故乡在哪里,无论走到海角天涯,也要情系乡土,永不忘本。

所以,清明来了,树的儿女们也从四面八方来了,他们把一腔相思泪化作清明时节的纷纷细雨,任那份思念的苍凉,一年又一年地传承。树的儿女们,肩上扛着锄头,手上提着供品,拿着纸钱,在拔去野草的坟冢上,洒下几杯冷酒,烧上几刀黄纸,告慰先人的同时,也盼望着他们在天之灵能保佑在世的亲人一切平安。

清明是一棵树,树的一头连着祖先,一头连着我们。

高级模式