原野论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[小说故事] 应迟:朋友,一种向上的内生动力

匿名  发表于 2018-1-4 19:00:48 |阅读模式
  朋友,一种向上的内生动力
  作者:应迟

时光静好,岁月悠悠,静静躲在林荫处慢慢品味生活和生命的意义,想来也是一种情感的隐遁和灵魂的释然。
  想起几十年前的一个雪花漫天飞舞的冬天,火车一路“咣当”地把我从东北的松嫩平原,带到了那个叫赛罕塔拉的地方。
  寒来暑往,任凭记忆在时光里慢慢地流淌,想起“我愿和你一起安静地度过一生”的诺言,感觉倒是有些疏远和陌生了许多。
  当年也就是为了“安静地度过一生”的这句话,很伤心地从那个边陲小镇返回到故乡,然后又置身来到了现在工作生活的地方,娶妻生子安静地生活着。
  一晃几十年的时光过去了,当年那个曾经令我心动的女孩,你在他乡还好吧!
  有风刮来,又过了一个多雨和色彩浓烈的夏天,我又想起了两年前的那次进山。
  那次进山,我按照自己提前设计好的路线,先是坐火车到本溪,然后坐汽车取道桓仁赶往通化。进山后的第二天的晚上,在一个林场的看护山林的小屋内,我和几个趣味相投的朋友一起大块吃肉大碗喝酒。半醒半醉间半癫半狂的大话西游。有朋友说这个时候可以高谈阔论人生得意,可以说一些生活中的细节和意象中的某个环节,可以谈论你崇拜的政治偶像和梦幻的情人。可以羡慕打家劫舍的江洋大盗,杀富济贫的绿林豪杰,还也可以骂那些一夜暴富腐败昏庸的贪官,骂那些富可敌国金融寡头和商业大亨,就是万万不能谈论文学和诗歌。朋友说:“那种梦呓式的自恋和撕裂式的疼痛,看了让人他妈的感到可怜又可笑!”
  朋友所言极是,那年冬天去哈尔滨,在冰天雪地里看了一场演出,看到一个在风中拉小提琴的女子不时拉出的颤音,感觉这种享受实在超出了我的接受能力和欣赏水平。
  当时,一直陪伴在身边的那个朋友建议说,“这样吧,我们还是去大剧院,那里有俄罗斯专业的艺术团体演出。”
  我说:“如此消费实在是一种浪费,有这钱还不如喝酒呢!”
  她笑了,说“既然如此,那还是请你喝酒吧!”
  回想起自己一路走来,无论是从几十年前那个雪花漫天飞舞的边陲小镇,还是两年前的深秋时节的那次进山,再到北方冰城的那个冬天,感觉真的很幸福也很温暖。
  去年夏天,得知加拿大蒙特利尔发水灾的消息,便给当年那个曾经心仪的女孩打去电话问候,没想到接电话的时候她哭了:“几十年过去了,没想到你还惦记着我。”
  电话里传来了她嘤嘤的抽泣声,我放下电话长长地舒了一口气。
  有些欣慰,想起这些年来对朋友一直没有轻视和怠慢,感觉也正是由于他们的存在,才能够让我从心里激发出一种向上的内生动力。

原野论坛是我家,我们一起呵护她 网络选稿,纸刊用稿@欢迎大家关注《原野》微信公众号:yewxlc
高级模式