原野论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[晓旭作品] 《八扇屏》(组诗)新年发新诗问候冷姐姐和朋友们!~~

《八扇屏》

一扇:
黑夜迟迟不来。黄昏掩下门扉
绚烂的花败落在尘埃里。锁骨低浅
夕光出卖了颤栗的影子,以及追随多年的敌人
穿黄色的裙子,吸记忆的烟
在通州。人在桥上,桥下流水
叶子在脱离树木,我将不再提到你
提到你吹灭的眼睛

二扇:
人们提着新鲜的蔬菜、几只橙色的橘子
直接进入厨房
阁楼里有很久不打开的箱子
有些柔软的字
贴紧在那些砂粒之上
她们已经足够老
她们不再介意风掀起的裙角

三扇:
哦,斯琴高丽。你为什么伤心
这世界上有一种日子叫忍耐
你是宝贝、女儿、情人、母亲或者诗人
有一颗芽在你的体内生长
还有一些盐吧、一些辣子、一些水和火
一些透明之水,水之上的蓝色火焰
一些高于它们的灰烬
从疼痛到芬芳
从柔软到僵硬。美人迟暮,那些夕光中的线条
在你红色的裙裾下。哦!斯琴高丽

四扇:
说到红泥炉火,一场大雪就安静了
这是黑暗中的夜曲,平安的夜曲
旧日子被推在悬崖之上,跌落得缓慢
我不再想到格林威治。花朵回到枝头
露水回到发现它们的眼睛。我回到你
迷惑我们的,被我们的身体刺穿。我们走在通往外省的路上
雪真大,我屏住呼吸。屏住那一年我想到你就零乱的足音

五扇:
这是十二月的供词。
我们是散落的水晶,我们写字,又把身体从水晶中抽了出来
海上无月,幽灵迷乱,在来世。闭紧嘴巴的人失而复活
长长的风掠过脚踝。森林里耀眼的,是我们怀里的豹子
哦,还有水晶瓶子,一朵朵野花,淡而蓝

六扇:
下面我要说说火车。关于它产生的摩擦、拥挤
车票和暗夜,树林和一场风,被弃之不用的老车站
关于它抛下的泪水。甚至哀叹及诅骂
也有一些捏紧的手,小心翼翼的方向。向北
皮箱里都是佐证。哈尔滨的夏天很美,我的母亲梳长辫子
她站在那里新鲜得像一截藕。在一张底片中
像六十年代的标本,她在寂美之中。父亲的旅途刚刚开始
已是暮色时分,哦,这迷人的子弹。而今,他们都已年迈

七扇:
一面镜子。里面的人桃红柳绿,十指尖尖
一面镜子的背面,骷髅一只,青冢一座
到此,人们已经开始坐立不安。左顾右盼
我要说的不是华服花冠之人,不是混迹于鱼群者
不是背叛肉身固守灵魂之人,不是看透虚空者
我是说看到谜底的人,皆有阴柔之美。

八扇:
每个夜晚,罐子里的人都在试图打破什么
是的,我想,叫外面的老马进来烤烤火
而窗外的雪不会停
有一些喜悦要缓慢的呈现,我是说
这一年我终于学会了忍耐。在碎片中,幕布落下来了
我在墙缝中繁殖。溯流从之,你们淹没在这片水域。
亲们,信札封好。听,客栈马上有陌生来敲门
原野论坛是我家,我们一起呵护她 网络选稿,纸刊用稿@欢迎大家关注《原野》微信公众号:yewxlc
好诗,欢迎新朋友。
原野论坛是我家,我们一起呵护她 网络选稿,纸刊用稿@欢迎大家关注《原野》微信公众号:yewxlc
您好,竹妹妹,您的诗歌永远是我学习的资源。欢迎您常来。
好一个八扇窗
喜欢这样的用词:你吹灭的眼睛。我也用过,问好
新年好,喜。欢。