原野论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[爱心公益] 一家三口疾病缠身,“三万”活动工作人员心急如焚。希望得到各方帮助

选择了生存

作者:方友林

这是我来竹坪乡店坪村的第三个星期。农村的恬静与平和,初春的田野,纯朴的乡亲,鸡犬的鸣叫,让好多年没有感受农村的我无限沉醉。错落有致的小楼掩映在一片一片的绿树中,庭前院后干净整洁,一派其乐融融,幸福和谐的新农村景象。
  吃过早饭,我就迫不及待的拿起我的民情日记本和笔,走村入户,查看农民的生产生活情况,了解他们的困难和需要。今天我要去的那户人家,听村干部介绍说家里情况不好,生活比较困难,考虑到他们的特殊情况,村里特地为他们办了低保。我想现在的农村很多家庭比城里人的日子都好过,经过这几年的发展,农村变化太大了,生活都有了明显的改善和提高,穷的连饭都吃不上的人家几乎没有了。并且在 国‘家的好政策下,农民减负,好多都盖起了新房,几乎家家都有比较固定的经济收入。他们家能困难到哪儿去呢?可当我来到他家外的时候,所见的一切还是让我吃了一惊。几间低矮破旧的土墙房坐落在一个山凹里,一个十五六岁的男孩子呆呆的坐在门边。看到来人了,朝屋里喊了一声妈,接着走出来一位中年妇女,我一看吓了一跳,她的前额严重凹陷,身体瘦弱,进到屋里,看到床上躺着一个中年男人,声音颤颤微微的和我们打了个招呼,就再也没有了力气说话。几件简单的家具,里里外外没有看到一件值钱的东西。这是怎样的一个家呀!在这个可怜的男人身上又发生了怎样的故事,让他们家变成今天的模样呢?带着疑问坐下来,听着他断断续续的讲述,我的心一阵阵的抽搐着,撕裂着……
  “我叫朱志平,今年39岁,我妻子华天青现年33岁,儿子朱文奇15岁。我们本是幸福美满的一家,和千万家庭一样,过着平静幸福的日子,然而天有不测风云。2003年我在河北省武安市矿山镇铁矿上班时,不幸遇上了井下踏方,当时我虽死里逃生,但身负重伤,经医院全力抢救才保住性命。可腰椎神经重挫,腰部以下完全失去知觉,经多方专家医治无效,矿方一次补偿了六万元钱就让我回家了。三十多岁,正是一个男人风华正茂打拼事业的美好年华,而我以后的人生却只能长年瘫痪在床。不能再照顾我爱的妻儿,不能再给他们一个坚强的肩膀和温暖的家。妻子才二十多岁啊,让她就此守着活寡伺候我一辈子对她太不公平了。儿子要读书,可我哪有能力给他创造一个良好的学习环境,给他一个美好的未来呢?我这样一个能吃能喝却不能动,拉屎拉尿还要人伺候的废人,还不如死了算了。可是看到妻子苦苦的哀求,看到儿子渴求的眼神,我还是选择了生存。这么多年来,妻子为我洗脸擦身,煎药按摩,精心护理,要不是她,我早已不在人世了。妻子不但要照顾瘫痪在床的我,还要打工挣钱供儿子上学供我吃药,种庄稼养家糊口,家庭的重担落在她一个人的身上,整整八年啊!起早贪黑日积月累的劳累再加上营养不良,妻子这几年也是疾病缠身,最严重的是她前额严重凹陷,到医院检查,医生说得三十多万的手术费,这对我们来说简直是一个天文数字,不可能治的起,只能回家听天由命。最让我感到绝望的是我儿子在今年二月份竟然查出患了高血压,我们都是半截入土等死的人了,可他小小年纪,还有那么长的路要走,我又没钱给他治疗,该怎么办呢?我祖祖辈辈都是老实本分的庄稼人,我上辈子是做了什么孽呀?让我今生的命运如此不堪?……求你们帮帮我吧,帮帮我那苦命的妻子和可怜的孩子,救救我们这个不幸的家!”
  看着这个泪流满面的男人,看着这三个重病之人,看着这个风雨漂摇的家,一阵阵心酸涌上心头。我安慰着他,鼓励他勇敢的面对困难,有党和 国‘家的关心,一定会度过难关的,要有信心。临别时我留了点钱给他们,同行的干部也都纷纷解囊,尽自己绵薄之力献上爱心。虽然只是杯水车薪,但也能让他们感受到来自党‘员干部的关心,感受到社会的温暖。
  妻子对瘫痪的丈夫不离不弃,精心照顾八个春秋,自己身体累挎了,还要为生病的儿子操心,这个女人的不幸究竟还有多长?她丈夫的生命还能支撑多久?患有高血压的儿子今后该怎么办?这么善良的人,为什么命运对他们会如此不公?而我,还能为他们做点什么呢?回来的路上,想想我们的生活,想想他们的处境,心情沉重,一路沉默……
原野论坛是我家,我们一起呵护她 网络选稿,纸刊用稿@欢迎大家关注《原野》微信公众号:yewxlc
问好!!!GIF48
原野论坛是我家,我们一起呵护她 网络选稿,纸刊用稿@欢迎大家关注《原野》微信公众号:yewxlc
不知后期 政‘府会怎么解决。继续关注中。
看完很感动,希望能引起 政‘府及爱心人士的重视及关注。
关注中。
谢谢关心!
提起,希望更多的人关注。
大家一起关注,希望 政‘府高度关注。