原野论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 子在川上曰

我在遥远的地方给你写信(不断更新中)

我在遥远的地方给你写信(之65)

文/深圳,子在川上曰

昨天,看到了你,回头望了一下,迅速地钻进了那本发黄的书里。
       抚摸着那本书,手心是你温润如玉的美丽。

雨一直在下。街上到处都是行走着的伞,如一朵朵盛开的白莲。
       你眼中的幽怨、不舍,一闪而逝。
       一滴滴硕大的雨珠从檐下笨拙地落下,怎么也落不到我伸出来的手上。

又一次,我打开书,在文字中随意地行走。

小径。野花。竹林。小溪。茅庐。
       月芽儿斜斜地挂在竹梢,你素颜白裙,纤手在古筝上轻快地跳动。
       我听到了月光泉水般的流淌,你的美丽梦般飞舞。

一曲已毕。
       “公子,品茶吧!”你浅笑着。
       “你是狐仙吗?”我坐下,接过了你手中翡翠般的绿茶。
       “不是。”你咯咯地笑着,蹦着跳着走开几步,回头,歪着头盯着我,俏皮地说:“我是狐妖。现在,你害怕了吗?”

“我怎么会害怕呢?你只是一个梦而已,一个一不小心就让我迷失的梦而已。”
       凝视着你清澈、不含半点杂质的眼睛,我认真地回答道。
       “可是我有尾巴。”你扭了扭腰,纱裙里露出了一截美丽的红尾巴。
       “梦也有尾巴吗?”
       “梦也有尾巴。抓住了尾巴,就打开了梦的门。一旦松手,梦就消失了。”
       怜惜地抚摸着你的尾巴,我轻轻拥你入怀。你羞红了的脸庞,渐渐深沉的呼吸如兰。

再一次醒来,沁香还在,你已消失。
       发黄的《聊斋》,乌黑的繁体字,一如你流转的明眸。
       书页的缝隙处,是你多情的发丝。
       “你怎么还在?”

我听到了你的笑声,快乐,幸福,然后,呜咽,越来越低,渐渐远去......

站在窗前,很久很久了。
       我把书缓缓合上,伸向了跳跃的烛火 ......

一片片纸灰飞舞,悄无声息地飘落。
       多么像我的一些诗歌,
       那么模糊,那么清晰,那么遥远,那么不可分离......
原野论坛是我家,我们一起呵护她 网络选稿,纸刊用稿@欢迎大家关注《原野》微信公众号:yewxlc
我在遥远的地方给你写信(之66)  

文/深圳,子在川上曰

台风过后,大家又从钢筋混凝土的建筑里走了出来,行走在大街小巷。
       我们总是行走在路上,行走在某本书里。只有走到了最后一页,我们才叹息着,满脸伤感,满脸疲惫地回到了现实中来。我们就这样行走在过去、未来和现实里。
       就连吃饭时,我们都在行走。我们一边努力地往嘴里填充着食物,一边眺望着,焦虑着如何走完眼前这段路程,以至于忘记了咀嚼和品味。
       想家了,我们也回家。远远地,家还在老地方,父母亲还站在门前的小路上。我们飞快地迎了上去,再回头,我们竟然毫无知觉地穿过了父母和老屋,走在了另一条路上。
       你知道吗?行走的过程中,没有一条路可以让我们回到原点。

小时候,经常看见一些人像一些高大的山峰横亘在我们面前。
       我们沿着他曾经走过了的路,唱着歌儿进发。一次又一次沿着他身上纵横交错的道路发起冲锋。我们把这些称之为理想。
       当我们骄傲地站在山顶上的时候,这才发现:我们又回到了山脚下。

一次又一次地回到山脚下,而出发的时候,天色很晚,我们已没有充足的时间。穷尽一生,我们也无法复制他们的高度。
       你也曾经为了一些理想向一些人努力攀登过吗?现在,很多人都不再奢谈理想。

面对着镜子,你长时间地审视过自己吗?
       那天,我发现自己的身体上,有两条路沿着双脚努力地往上延伸,在腰部汇合,再向上,在胸部分开,到达我的双肩,在脖子处汇合,继续向上,绕过我的嘴、鼻、眼、眉毛、耳朵,直达我的头顶。盘旋一阵后,再从后背下山,回到双脚处与上山的路交汇。

这就是我们一生所必须要走的路吧。
       我们要征服的其实就是我们自己,我们永远也无法超越自己。

每一条路都在我们的腰部缠绕着,在身体上盘旋着。我们因此疲惫不堪。
       累了,就甩甩头,扭扭腰,跺跺脚,蹦着跳着想把它们甩开。那些路已经同身体融合在一起了,我们无法抛弃,也无法放弃。

我们只有坚持着行走。因为踩踏,那些路慢慢勒进了我们的骨子里,很疼很痛,需要我们用血肉来喂养,用眼泪来清洗。
       我们的身体开始佝偻,头发大把地脱落,迅速地衰老。

当“砰然”的一声,我们摔倒在地的时候,所有的问题都解决了。
       我们穷尽一生所奔走的路程,其实,只要那么轻轻的一步,就迈过去了。

可我们已没有了多余的力气,我们躺在地上,喘息着,流着眼泪大笑着。
       我们一生都是那么高傲地屹立着,从来不肯低下尊严的头颅。我们一生都在急急忙忙地奔跑着,行走着,从来不敢懈怠半分。我们只是在与自己斗争,与自己抗争。我们耗尽了一生的精力来拼搏,只是因为那从来不曾存在过的尊严,从来不敢与自己妥协。

原野论坛是我家,我们一起呵护她 网络选稿,纸刊用稿@欢迎大家关注《原野》微信公众号:yewxlc
我们只有坚持着行走。
我在遥远的地方给你写信(之67)  

文/深圳,子在川上曰

你说,一条鱼和一个人,谁更自由,幸福,快乐?

昨晚,梦里,我看到了老家池塘里,一条鱼绕着池塘不停地奔跑。我看到了眼泪,绝望般地痛苦。也看到了雷电、狂风、暴雨,以及他全力地一跃。
       我听到了他欣喜地长啸,然后,溪水里他欢快地畅游。
       和他一起感受着喜怒哀乐,慢慢地,我们就融为一体了。他的快乐就是我多年前的快乐,他的痛苦就是伴随着我一直徘徊不去的痛苦。我们在清澈如镜的水中自由的来去着,头顶是蓝天、白云。身边鲜花满地,绿草如茵。多么想就这样幸福地生活呀,可是清澈的溪水藏不着鱼群,贫瘠的小河养不大渴望长大的鱼。我们渴望双鳍能变成一对强有力的翅膀,能够飞上树梢,飞上蓝天白云。
       “仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”我开始了苦行僧般地行走。

我的行走需要一场暴雨来支持,每个暴雨之夜,我都站在潮头上,兴高采烈地大叫,声嘶力竭地欢呼。潮头落下去的时候,我闭上眼睛,睡觉,或者思考。因为干旱,河水枯竭的时候,我会困于某一个较深的水潭,看着水一点点地减少,心急如焚。
       晚上,爬上岸去,找一家酒楼,在二楼挑一个靠窗的桌子,喝酒,弹琴,叹息。酒意正酣,我吟道:“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回......”吟着,吟着,我就醉了。朦胧中,一个狐狸样的女子婀娜地走了过来,坐在了我旁边,娇滴滴地说:“公子,你又醉了。”
       当我绝望,天天上岸买醉的时候,又一场暴雨到来了。

游入大江,游进大运河。再沿着大运河北上,风尘仆仆,不知道走了多少年。我的目光变得深邃而沉着,光洁阳光的脸上布满了风霜。我知道,前面不远处就是京城了,就是龙门,我将在那里,开始决定我人生高度的一跃。
       我将是状元郎的不二人选,我不断地积蓄着信心和力量。我将站在文武百官和皇帝面前,滔滔不绝地讲述着自三皇五帝以来所有的朝代的政绩和积弊,以及我远大的理想和抱负。
       站在长安大街上,我终于长长地舒了一口气,浑身轻松了,我被皇帝招为了驸马。所有的艰辛,努力和付出现在都值了。

吏部的官员来了。他说,你怀揣着状元郎的文凭,又是皇亲国戚的身份,可以正大光明地搜刮民脂民膏,金屋藏娇了。如果你能够这样,可以当个钦差,或者地方大员。如若不然,你只能进入翰林院和国子监,守着一些子曰经典,一辈子的工资甚至送不起公主一套法国的化妆品。现在,你准备做一个什么样的官员?
       我不知道自己是什么时候变回了一条鱼?很多人也不明白那条鱼为什么会有眼泪?我知道,很多鱼都妥协了。可我累了,已不想飞翔,那就让我的翅膀变回双鳍吧。我要回家,游回小溪,游回池塘,做一条胸无大志的鱼。

我又一次开始了行走。
       这一次,我是以一片落叶的形式归根,以一条鱼的方式回归池塘。
       你懂了吗?我是一条鱼还是一个人?
       我的自由,幸福和快乐!

我在遥远的地方给你写信(之68)  

文/深圳,子在川上曰

现在是九月了,你爱上了多少人?
       我们总是不停地变换着恋人。
       桃花盛开的时候,我们一窝蜂地爱上了桃花。桃花凋谢时,我们又喜欢上了梨花或者漫山遍野的映山红。从梦中醒来,因为阳台上和月光一起绽放的昙花一现,我们欣喜若狂。稍后,会爱上枝头那些青涩的果实,并理直气壮地说,这是我们多年前的青春。秋天了,我们喜欢上了落叶,喜欢深远的天空,和你脸上淡淡的皱纹,嘴角微微的忧伤。到了冬天,我们无可避免地喜欢雪花和雪花般的冰冷和孤独。
       其实,我们爱上的只是生命中的一些符号,与人生,美好若即若离的一些比喻罢了。

午夜,端着一杯红酒,你在迷离的灯光下媚笑着。
       现在,我爱上了你的寂寞和湿润的红唇。

你知道吗?爱情是一种很残忍的假设。
       你爱上她时,她还只是一只可爱害羞的小兔。
       你把她强行搂抱在怀里,一遍遍亲热地抚摸着她。乘她一不留意,悄悄地剥去了她美丽、骄傲的外衣。你一边“啧啧”地赞美着她的美貌,让她丧失警惕,一边迅速地用刀子划破了她的身体,取出了所有令你不快的内脏。现在,她是一个空心人了,没有了思维,没有了自我。除了你,她一无所有。你不慌不忙地调制着调料,烧好油锅,开始烹制一份大餐,直至她最后的一块骨头都在你的胃里消化殆尽。
       多年之后,坐在桌边,你一边品茶,一边回味着:那个美丽的小女子,味道真的不错!

捧在手里,你仔细端详着她光洁圆润的肌肤,如画般精致的五官,多么美丽的一件陶瓷呀!
       这样叹息着,你突然松开手,“砰”的一声,摔得粉粹。
       蹲下来,你一块块地拾捡着那些碎片,爱怜地抚摸着,叹息着:
       多么华丽的坠落呀,多么美丽的破碎呀!我爱的就是这种美丽的破碎,这种失落、痛惜的心跳!

你向我看过来的时候,我的颤栗,不是因为激情,或者激动,只是我忘记了躲藏。

有时候你是狼,我是羊。
       有时候我是狼,你是羊。
       我们不断地在对方的gōngjī下,奔跑,逃亡。

逃亡,永远是爱情最主要的内容。

拥你入怀的时候,你只是一朵娇羞的花朵。
       退后十步,你变成了繁花锦簇的风景。

一段时间的空白之后,是疯狂的涌入。
       涌入不是爱情,而是激情。
       爱情花朵一样地绽放,激情花朵一样地凋谢。
       所有的绽放最后因为激情无一例外地凋谢。

我在遥远的地方给你写信(之69)  

文/深圳,子在川上曰

这个秋天,你也回到大山深处了吗?
       山泉般的歌声,在山的那边清脆地响起,愈来愈近,愈来愈近 ......
       驻足在一棵松树下,我等待着你突然的出现,娇羞的小脸,
       如一头惊惶的小鹿,在一片白雾中,夺路而去。

现在,这些情节在我的梦境里愈来愈丰满。
       每次回头,总是那头俏皮的小鹿,用一大片迷茫的白雾挡住了我的眼睛。

我升起的炊烟,可曾抵达了你的山岚?

我的鱼儿逆水而上,可曾抵达你的唇边?

舍弃了很多日子,忘记了很多的事情,才从树枝上脱落,一路飘飘荡荡,潇潇洒洒 ......  
       有人尖叫道:“瞧,又一片孤独的落叶!”
       我,是吗?

起风了,随着音乐,我摇摆着肢体,载歌载舞,向你进发。
       风停的时候,音乐戛然而止。
       冰冷的地面上,我看不到你,这片孤独的落叶。

坐在石头上,看着溪水中摇晃着的倒影,一点一点渐渐褪去的绿意。
       那是我的青春,我的美丽,所有关于梦的记忆。
       当所有的疼痛都已褪去,也许,你发出哪怕是一声轻轻的叹息,我都会立刻破碎,消失 ... ...

夜深人静了,打开枕边的书,轻轻滑落的那片干枯的树叶。
       不要叹息,请重新放回梦柔软潮湿的深处。
       当最后一片雪花落下来的时候,我又会复原如初,摇曳在多年前的枝头。

收藏 分享
我在遥远的地方给你写信(之70)  

文/深圳,子在川上曰

昨天,一不小心翻出了那架古筝的照片。
       我的耳边,响起了“叮叮咚咚”的音乐。
       我又一次开始了在你的琴弦上奔跑。

这么多年来,我总是跋涉在你的琴弦上。
       身后,那条清澈的小河,一直对我穷追不舍。

当你停下来时,我也回到了古船倒扣的岸边,
       聆听着身后那条低语千年,呢喃的河流。
       这是一条日益苍老,却永远清澈的小河。

在你舞动的手指间奔跑的时候,它也奔跑。
       停下来的时候,它也停了下来。它知道我要奔跑到
       日落的地方,那是荒芜多年的故乡,是它永远的疼痛和迷茫。

你有没有弹错的时候?或者,琴弦突然断裂?
       一个趔趄,摔倒在地。我爬了起来,
       却惊愕地看到,身后的河流毫不停留,呼啸而去 ......

现在,我可以脱离河流做回一条自由自在的鱼了。
       不用再执着地追赶梦,也不用再被一些记忆追赶了。

在你的手指间、琴弦上,摇头摆尾,欢快地游动。
       每一个无意识的叹息,都能盛开和凋零成一朵朵圣洁的白莲。

游着,游着,那些跳跃的琴弦就被我游成了碧波万顷的大海。
       而你,沉沦在海底,那些疯长的海藻就是你抚动琴弦跳动着的纤手 ......

我在遥远的地方给你写信(之71)
文/深圳,子在川上曰

这个傍晚,突然想起了什么。
譬如苦难。譬如你。譬如一条干涸的河流。譬如一个剖开了的河蚌。

这个傍晚,我表情复杂。

我们曾经多次谈论过英雄。其实,英雄

他需要短暂的沉寂。短暂的辉煌。短暂的死亡。
每天,被时间唤醒一次,被石头唤醒一次,被自己唤醒一次。
然后,被时间遗忘一次,被石头遗忘一次,被自己遗忘一次。
他不停地与自己告别,与早已融为了一体的美人告别。
石头一般端坐在黄昏里。

美人。

她是一团舞蹈着的火焰,红蓝交织,有时候端庄,有时候妖艳。
蓝色是她的童话,她的苦难。红色是她的美丽,她的悲哀和忧伤。
苦难结束的时候,童话和美丽就消失了,只有一堆燃烧过的灰烬。
那些灰尘往往模糊了我们的眼睛。

我是你的英雄,也是你的苦难。
你是我的美人,我寸步不离,寂寞的影子。
我们的江山,在河的那边。
我们永远游不过时间,游不到对岸。

你是我虚幻,虚无的江山。
我是描述过你的美,一些在历史中越走越远的文字。

每天,面对着一本书,一面镜子,我总是惊艳于你的美。
我们早已重叠成一片虚无的江山,从一幅画卷走进了另一幅画卷。
那些文字和影像,是我们早已遗失了的节奏和心跳。
我在遥远的地方给你写信(之72)       1
       今天是四月五日,媒体上说,老家的桃花开得正艳,桃花源,游人如织。
       你回去了吗?回到枝头做一朵绽放的桃花,或者,干脆回到二十年前。

其实,桃花源,她不只是我的故乡。这些年来,她一直奔走在我的梦里。
       而那些桃花,就是流浪的我们多年之后,记忆中的一些碎片或者情节。

这些桃花,在梦里,缠绵的春雨里,一群群,载歌载舞地向着城里进发。
       走着走着,就凋谢了,变成了一些青涩、难看的果实。高举着这些果实,
       我们大街小巷,到处乱窜。被清洁工一遍遍清扫,再次送往乡下。

这使我们终其一生,只能反复地行走在通往城里的路上,
       只有极少数的人才能骄傲地炫耀枝头沉甸甸,醉人的果实。

你知道吗?为什么我们要一次次地逃离故乡?
       生我养我,游人如织的桃花源,竟然只是我们虚无飘渺的梦想?
       那些泥土呢?那些茅屋?清澈的河水?不断在枝头绽放的青春

什么时候,我们竟然习惯了流浪,习惯了背井离乡?

你说,桃花,多年前的我们,多年之后纠缠不清的影子。
       还说,如织的游人,只是寻找多年前遗失的一些梦的影子。
       那些永远也带不走,只能在梦中苦苦寻觅的影子。

多年前,那些怒放的花朵,在路上走失了的,青涩的桃子。
       多年后,我们这些永远回不到泥土中去了的,干黑的桃核。
         只能不断地回到故乡,通过寻找多年前的那些桃花来使自己圆满,圆润。

推窗,我和你并肩而立。
       身上,缀满了缤纷的桃花。

我在遥远的地方给你写信(之73)1
还记不记得小时候,在山上放羊的情景?
我们站在羊群中,站在草丛里,多么像两棵茁壮的树苗。
我们不知道明天长大后,会做什么?能做什么?
但我们仍然如此急切地想要长大。

这么多年过去了,你长成一棵大树了吧?
枝头的果实还剩下多少?是不是每一阵路过的风都让你心悸?
我们早已遗失了童年的那些羊,我们把枝头的果实都当作羊。
亡羊补牢,我们的羊依然在不断地丢失之中。

作为一棵树,每时每刻,我们都行走在四季的轮回里。
每年春天,我们总是繁花锦簇地迎接着载歌载舞的蜂蝶。
这是我们盛大的节日,也是我们爱情的盛典。
每一次爱情都代表着一段阅历和过程,都代表着一次生命的轮回。

随着春一次次的离去,总有诗歌和想象填充着余下的空间。
在这些墨绿的树叶的掩护下,我们不断地膨胀,迅速地成熟。
我们不再喜欢风,那些曾经如此渴望,与梦一起舞蹈,欢呼的风。
我们开始沉默,害怕晃动,和晃动之后的寂静。

现在,这株经历过多次爱的轮回的树已老。
你还能认出我来吗?这株一阵风就能受伤的老树。
他想回到童年的山坡上,去放牧着一群羊。
想重新长大,再一次体验生长,生活和衰老。

我在遥远的地方给你写信(之74)1
你坐在树下,神色安宁,没有忧伤。
其实,忧伤的只是你身后的树,和他累累的伤痕。
在他沉默的眼神里,你渐渐长大,成熟,日益苍老。
现在,是一片马上就要被风卷走的落叶。

树下,有人和我遥遥相对,
盘腿,不言不语,绵长的呼吸就像一些多余的时间。
他想悟出点什么。悟出来了,就是即将虚空的佛。

我已悟出了一点什么,却不能说出,
说出来就是对你的残忍和亵渎。

树上是空门,树下红尘三千里。
你用眼泪浇灌着身下的泥土,枝繁叶茂,明媚动人。
我用眼泪洗刷着身上的泥土,那些根,茎,叶的重。

我说,这个世道开满恶之花,****从生。
你说,存在即是真理,绝不能敷衍生命

村东古树的树洞里,我曾经掏出来一只幼小的八哥。
现在,不知道还能掏出来一些什么。

而你,不时地窥视着我的伤口。
一不留神,就被你探手进去。多年后,
关于那些疼痛,还是麻木。

有多长的时间没有磨过那把刀了?
如今,我早已忘记了疼痛。
高高举起你的刀吧!
没有刀,我们很快会忘记自己是一棵树,只是一棵树。

这么多年来,你把自己削成一个钉子,钉在我的身上。
再把我削成一个钉子,钉在你的身上。
我们都疼痛,不舒服,难受。
你说:这就对了,
这就是真实的我们,真实的生活和幸福。

子在川上曰 发表于 2014-1-13 11:14
我在遥远的地方给你写信(之74)1
你坐在树下,神色安宁,没有忧伤。
其实,忧 ...

我在遥远的地方给你写信(之75)

文/深圳,子在川上曰

又站在鱼缸外,和一条鱼对峙上了。
她微噏着诱人的红唇,吐气如兰,发出一波波夺人心魄的媚笑。
双鳍不断地撞击着厚厚的玻璃,努力地向我展示着所有的美丽。

不知道这是第多少条鱼了。
每一条靠拢过来的鱼,最后都只剩下一个缠绵伤感的故事。
我们总是因为相互的不断熟悉,而相互不断地伤害着。
多年后,她的嘴角有我的余韵,而我,正咀嚼着她的味道。

现在,每到午夜,你还会化成寂寞的美人鱼吗?
还会在透明的玻璃缸里展览着你的忧伤和美丽吗?

所有的美丽、忧伤,无一例外都会溢出缸外。
那些水呀,蓝色的忧郁,你赖以生存的眼泪。

当那些水干涸成了一些书页,你的忧伤就凝固成了一些乌黑发亮的文字。
腰悬长剑,倒骑着青驴,喝酒,吟诗,我穿行其中。
两边,桃花落英纷纷。

我努力地睁大着醉眼。
一不留神,就坠入了下一个圈套。
桃花劫,古今多少英雄好汉的宿命。

夜深人静了,微风习习。
你从书中轻盈地站起,露出白皙的脖颈和细细的小蛮腰,
坐在窗前,梳妆,描眉,静静地想你的书生和心事,
或幽幽地叹息:一切都是尘埃,一切如梦。

然后,缓缓飘起,隐于墙上的镜框中,
渐渐褪去你的青春颜色,渐渐地落满灰尘。

多少前尘往事。

今世,那本厚厚的书,已空无一字。
谁的故事?谁的过程?谁的爱情?

子在川上曰 发表于 2014-2-12 12:34
我在遥远的地方给你写信(之75)

我在遥远的地方给你写信(之76)

文/深圳,子在川上曰

五月,你从门前蹦蹦跳跳地走过。
之后,那些向日葵次第地绽放了。

六月,阳光热烈,多雷阵雨。
向日葵日益饱满的时候,你去了远方。

七月,母亲收完最后一个向日葵后就老了。
你在远方飘呀飘的,像极了一个挣断了线的风筝。

脑海中出现这几行诗的时候,我正躺在残破的城墙上。
又一次被破城了。马儿被惊走,美人已失踪。
童年的伙伴们丢盔弃甲,惊惶地四散流浪。

一些雨水悬挂在空中,它是你的眼泪,也是我的故乡。

城是空的,山是空的,月光是空的,雪花是空的,
时间是空的,我是空的,被我思念的你是空的。
那座寺庙不是空的,装满虚无的神像和虚无的我。

虚无的城堡里,我是王,你是我千娇百媚的女人。
手牵手,面对面,我们凝视着对方。窗外的花睡了。
留声机里,不停旋转的旧唱片反复地唱着一些什么。
我们仔细地看着时光在对方的身体里快速地流走,
如暴雨,闪电。而我们,始终平静如湖。

突然就被包围了,十面埋伏,被你。
然后,我和你被包围了,被这些雪花。
后来,我和你,还有这些雪花,也被十面埋伏了。

没有yīnmóu,也没有真相。乌江江畔,
杀出重围的我和你,看到了对岸
也杀出了重围的你和我。

美人,城外是不是想起了楚歌?
那些楚歌是一把把可以断水的好刀。
我们在刀花中舞蹈吧,舞成了墙上的那幅画。

风一遍遍耐心地吹拂着墙上的那幅画。
你从画中浮了出来,再次轻轻地走过五月。
然后,是六月。七月之后,母亲又一次老了。

你说,我们奔跑吧。
你奔跑成一张哗哗作响的白纸,
我奔跑成了一些乌黑发亮的文字。
我在遥远的地方给你写信(之77)

文/深圳,子在川上曰

我忘记了很多,很多。
很多的亲人。很多的朋友。很多的经历。很多的诗歌。很多的故事。......
甚至忘记了很多时候的你,和你的模样。
这让我不得不经常苦思冥想:

有时候,和你正奔走在民国的路上。
这个战乱,愚昧,贫穷的年代。
我们忍着饥饿谈论诗歌,理想,爱情和一次又一次的革命。

有时候,和你私奔在唐宋。
深山中的茅庐里,焚香夜读。你端出稀饭,南瓜汤,
得意的笑声,就像多年后,《聊斋》里美貌、慧黠的狐狸。

有时候,突然就记起来已攻破了你坚守了多年的城池。震天的呐喊声中,
我挥舞着大刀纵马冲了进去,街中,站着惊慌失措,不知道躲闪的你。
我一手抓住,拎起,横放在马背上,向所有人宣告:你是我的女人。

更多的时候,我会忘记时间,忘记年龄。
这让我能够经常从容地回到从前。

回到四十年前,在梦中感觉母亲哼唱着的摇篮曲。
回到三十年前,寂寞的雨夜,静听竹林里雨打芭蕉声。
回到二十年前,面对着羞涩的你欲言又止。
回到了十年前,时光停住了,我屏住了呼吸。

在大街上,我漫无目的地走着。
走着走着,我就踩着了你的心跳,或者某首诗的韵脚。
停了下来,再走。我身后,你正踩着我虚无的影子。

忘记了曾经和多少首诗多少个你私定终身。
这是浪漫?还是个美丽的错误?

我是你伟大的王。我们的王国里,
没有民众,只有诗歌、鲜花和含露而笑的你。

身后,谁在不断地调整着焦距,
用我们和我们的王国来投射这个五千年的废墟?
我在遥远的地方给你写信(之78)

文/深圳,子在川上曰

这个冬季,一些河流流着流着突然就消失了。
你甚至来不及疼痛和忧伤。
只是落寞地站在那里,茫然无措地面对着
河道里不小心露出来的一些残存的陶片。
不知道它们是废墟,还是废墟中残存的文明。

水呢?
没有了水,就没有了鱼虾、渔网和渔歌,
没有此起彼伏的犬吠和郁郁葱葱的庄稼。这些
被遗弃的村庄在苍凉的唢呐声中,渐渐黯淡,沉寂。

几十万年来,我们躲避猛兽般躲避着洪水,却
坚韧不拔地追逐着河流,不断地逐水而居。河流就是
我们的爱情,体内奔跑的血液,不断延伸的历史和文明。

我们在每一条河流两旁聚集成村庄,城镇,城市和国家,
每一条河流最后都萎缩成一些露珠和眼泪。我们叹息着,
恋恋不舍地看着它们干涸,消失,然后,寻找下一条河流。

每一条消失了的河流都穿越到了另一个时空。在那里,
有篝火,载歌载舞的美女。还有我们早已消失了的文明。

你呢?还在篝火旁怀念着过去,怀念那场早已消失了的爱情?

所有的文明,都只不过是一场穿越千年,哀婉的爱情。
所有的爱情,都只不过是记忆中慢慢干涸,消失了的河流。
所有的河流都将成为废墟,复活在另一个时空里。

今夜,你是不是复活在楼兰,再一次将我想起?

我在遥远的地方给你写信(之79)

文/深圳,子在川上曰

很想跟你说:疼,好疼。
然后,身体猛地痉挛,脸色苍白,满头大汗。
可是没有。这么多年来,我已经习惯了麻木。

小时候,划破了手指,或者从树上摔了下来,
我都会哭着说:妈妈,好疼。
现在,却怎么也记不起那种疼痛的感觉了。

也许,幸福就是这样一些日益模糊,却满是期待的疼痛。

那天,你说,疼痛,是因为我们的柔弱、爱和包容。
你又说,佛也是会疼痛的。
你还想跟我说些什么?

贯穿,并伴随着我们一生的疼痛是成熟与衰老。
最锋利,最残忍的是时间,如影随形,
让伤口无法愈合,却把那些刺疼留在骨髓里。

你还会疼痛,是因为我们还爱着,留恋着这个世界。
还在疼痛,是因为它突然的消失,让我们无所适从。

今晚,我在一首诗里,看着你一瓣一瓣地老去,疼痛难忍。
等待着时间,将我切割得支离破碎,留下一地零落的语言。

我在遥远的地方给你写信(之80)

文/深圳,子在川上曰

桃花又开了。
一朵桃花就是一个娇媚的女子。如今,她们去了哪儿?
这些绽放的桃花又会去到哪里?

多年前,我在桃树下煮酒,风中,飞舞着你的欢笑,柔情和美丽。
多年后,我在桃树下煮酒,而桃树已老。

你在风中轻快地曼舞的时候,
树下的石头也随风舞着,他不说话。

你在风中越走越远的时候,
浑身湿漉漉的,他开始发芽。

树桠上的那只鸟儿。
树桠上的那只鸟儿,一声清脆的鸣叫,
你单薄的身子就丰满了。也
长出了美丽的翅膀,发出一声清脆的鸣叫,
这个春天破裂了。云雀般,你一闪而逝。

想象着你走后,漫长的雨季。
漫长的雨季里,窗外,落红纷纷。

那个蓑衣斗笠的行脚僧,腰缠酒葫芦,蹒跚而来。
捡一朵桃花,喝一口酒。捡一朵桃花,再喝一口酒 ......
醉卧在树下时,桃花缀满了他的脸庞和梦境。

你把桃花放进梦中了吗?你这个桃花女子。
你把春放进心中了吗?

再回头,就是夏。
一声叹息,就是秋了。

你还经常在梦中绽放,丰满吗?
那些美丽,我们生生不息的家园。

今夜,我守护着一些梦,
梦中的一树桃花,
桃树上绽放着,日益丰满的你。
我在遥远的地方给你写信(之81)

文/深圳,子在川上曰

二月二,龙抬头。
我抬头的时候,阳光明亮而温暖。
你蹦蹦跳跳地走到一棵桃树下,身前身后飞舞着蜜蜂和蝴蝶。
你停下了,朝我看了过来,灿烂地笑着,如荷叶上摇曳的露珠。

你走下画布的时候,二月已经过去,火红的风衣已经脱去。
我在你身后,亦步亦趋。
我要在画中留下你三月粉红的T恤。

不断地设计着你,不断地走进我的画中。
一进一出,你美丽的外衣就留在画中了。
你不断成熟,日益丰满的青春就留在画中了。
你诱人的红唇,娇艳的容颜就留在画中了。

我不断地追赶着你。
不动声色地纠缠着你。

我化装成一棵树,一颗草,一块石头。
不能让你认出我,不能让你关注我,不能。

一不留神,我们也会碰在一起。你嗔道:
你这根木头,你这冰冷的石头,你这棵讨厌的草 ... ...

这时,我若无其事,却竭力地压抑着心中的狂喜。

不断地追赶着,
不动声色地纠缠着。

夏天,我的画里,你青涩的身子快速地丰满。
秋天,你留下了累累的果实,却一天天地老去。
冬天了,画中飘起了雪花,你再也无力走出来了。
就在我的画中安眠吧。... ...

醒来的时候,请用你瘦骨嶙峋的手,
找出我珍藏着的你的童真,你的童颜,你曾经的美丽,......
蹦蹦跳跳地走出来。

走出来了,又是春天了。

让我不断地追赶你,
让我不动声色地纠缠你。
七月,母親收完最後一個向日葵後就老了。
你在遠方飄呀飄的,像極了一個掙斷了線的風箏。

讀到此心很痛。問好。
我在遥远的地方给你写信(之82)

文/深圳,子在川上曰

终于,回到了故乡。
多少次,想象着,在田边,地头,你循声抬起惊喜的头,跌跌撞撞地向我扑来。
眼前,记忆中的路竟然如此的模糊。

我挥舞着柴刀,在疯长的灌木杂草中寻找着那条路。
除了灌木,还是灌木。除了杂草,还是杂草。
我找不到家了,青石板,吊脚楼,晾晒着苎麻、花生,摇着尾巴的大黄狗 ... ...

前面燃放起了迎接我的鞭炮。外婆,我是你亲爱的小孩。
摇曳着的河水里,我的面容越来越模糊。

外婆,你去了哪里?童年的她呢?门口的溪水?
这次,我不再出走,流浪。
外婆,我要逆流而上,爬上对面那座高高的山岗。
坐在那块高大的石头上,等着你唤回我的小名。

外婆,别让伤感围绕着我。
这些年来,我早已遗失掉了眼泪。
外婆,我点燃了三炷香,一叠纸钱。
我漂泊在外,不曾给人烧香,也没让别人给我烧纸钱。
外婆,... ...

外婆,回到故乡我就年轻了。
外婆,回到故乡我就变矮了。
外婆,我太沉重,回不到童年,回不到你的目光里。
外婆,同我撕日头草,唱童谣的她呢,回来了吗?

稻田里,喧嚣着青蛙的叫声。
田埂上,竹林里,蛐蛐们卖力地鸣唱着。
二十多年来,它们一直在我的梦里鼓噪。
它们异想天开,想让我流眼泪。

外婆,我在唱你哼唱过的那首童谣:
“月亮走,我也走,我跟月亮提笆篓。...... ”

外婆,今晚没有月光,我坐在你坟头。
高级模式